Ma le pizze senza salsa di pomodoro vi piacciono

No
posso capire il discorso se mi dici che il forno a gas è una valida alternativa per tanti motivi
ma la legna non è solo “cenere” è l’affumicatura data dalla legna che da odore caratteristico

ero
Legna
Gas
Elettrico

dove la legna ha un margine sul gas esiguo … ma c’è

Come dice il suocero, il vero problema del forno a legna (e lui l’ha usato per anni) è che le pizze vanno seguite dall’inizio alla fine perchè il calore non è mai costante e sopratutto se fai le preparazioni ed inforni da solo non è di certo la tipologia di cottura più indicata.

Forno a gas e sopratutto elettrico, hanno una temperatura costante che ti permette di essere più preciso nelle tempistiche e ridurre al minimo i margini di errore.

Riguardo all’affumicatura il discorso sarebbe giusto SE hai la fortuna di trovarti sempre pizzaioli che con il forno a legna ci scrivono come se fosse una penna e che quindi curano ANCHE la tipologia del legno da utilizzare ma ti assicuro che è una netta minoranza. Nella maggior parte dei casi sono semplici pizzaioli che hanno deciso di usare il forno a legna perchè leggermente più veloce di quello a gas/elettrico e perchè fa fico averlo.

Generalmente non si può dire che la pizza cotta nel forno a legna è la più buona come non si può dire di quella cotta a gas o elettrico in quanto il primo elemento che rende buona una pizza è l’impasto. Se sai fare un buon impasto e che si lega perfettamente al tipo di cottura hai già raggiunto buona parte del risultato.

C’è gente che si fissa con la pizza cotta nel forno a legna perchè pensa di essere il sommelier della pizza e poi si ritrova a mangiare la peggio merda.

Mio suocero fa il pizzaiolo da quasi 40 anni e posso dire con assoluta certezza che ha fatto ricredere una marea di persone che la qualità di una pizza non è legato in alcun modo alla tipologia del forno e sopratutto di quello a legna.

3 Likes

Per favore

ve lo chiedo per favore

Usare il forno a legna non è da tutti

1 Like

affumicatura in un forno aperto in cui la pizza cuoce 90/100 secondi?

Ma siete seri?

Saranno coglioni tutti quelli che per dare un po’ di sapore alla carne la mettono per ventordici ore negli affumicatoi chiusi, saturi di fumo e a bassa temperatura… bastano 90 secondi a 400/450° con il forno a bocca aperta :asd:

1 Like

ma il vecchio thread sulla pizza è scomparso, insieme a tutta la sezione cucina, con la migrazione?

c’e’ ma mi sa ci siamo persi per strada un po di post? :asdsad:

EDIT: ah no c’e’ tutto :sisi:

1 Like

dire affumicatura è una giustificazione per il fumo nel forno che non dovrebbe esserci? :asd:

la Napoli è una Margherita con le alici, fuck the rest.

mangiare la pizza senza pomodoro mi da sempre la sensazione di non aver mangiato pizza :sad:

però ce ne sono tante buone, con i fiori per esempio.

il top è poterne mangiare mezza rossa e mezza bianca :sisi:

Il forno mica è acceso da 1 minuto

Tengo cmq a precisare che oggi come oggi
al netto di tutto per me il forno è a gas

meno sbatti
alzi abbassi la temperatura come ti pare in poco tempo
non devi pulirlo più di tanto

tutto qua
ma tanto di cappello a chi sa usare un forno a legna PER 2 ORE (non per una pizzetta)
non smanettliamo tutto per moda

provata, deliziosa :snob:

C’è da dire, nella diatriba legna/gas/nucleare, ultimamente l’associazione della Pizza Verace Napoletana ha sdoganato l’uso del forno a gas.
Se sono crollati anche loro che sono dei cazzo di Grammar Nazi della pizza… :asd:

1 Like

A Londra ho notato che ormai il 90% delle pizzerie ha nel menu almeno una pizza o un antipasto con la nduja, non so se la Ndrangheta smercia cocaina dentro i pacchi di nduja o cosa

addirittura l’altro giorno sono stato a un pub che faceva lo scotch egg con la nduja dentro

io spesso la pizza la faccio a casa e ho due forni a legna, e col cazzo che non cambia niente
la differenza la vedo già tra i due forni a legna, figuriamoci
poi sarà la suggestione, sarà la cenere, sarà la morte nera, sarà quel che vuoi ma io sento la differenza tra forno a gas e a legna

uno dei due forni è una bestia datata 1934 (sulla bocca è incisa tale data, ma imho è più vecchio) e le fa spaziali, a massimo regime ne sono entrate 11, diciamo che fino a 7/8 lavori bene

in taverna ho messo un forno a legna di metallo e devo dire che è un po’ meh, non male ma sbattissimo da gestire a livello di temperatura, si raffredda immediatamente

2 Likes

Entro solo per dire che le pizze bianche sono buonissime.

1 Like

minchia questa la devo provare

Per me eresia

Panna sulla pizza…

1 Like

Trovate l’ Aneto facilmente voi ?
Qui l’ho visto una volta per miracolo

Mi servirebbe per la Tzatziki