Situazione:
assenza di gas, assenza di corrente elettrica o semplicemente siamo all’orto o in spiaggia ed abbiamo la necessità di cucinarci qualcosa o anche semplicemente farci un caffè all’area aperta senza correre il rischio di far prendere a fuoco un bosco.
Soluzione:
i fornelli/stufette pirolitiche vanno incontro a queste necessità in maniera decisamente efficiente. Generalmente fatte di acciaio inossidabile, sono caratterizzate da una grande portabilità, leggerezza e facilità d’uso. La maggior parte dei modelli ha il duplice vantaggio di poter essere utilizzate sia come fornello che come stufetta.
Possono essere alimentate in svariati modi, legnetti, sterpi, pellet, olio combustibile, alcool.
Per mia esperienza (ne ho due), dando per scontato che usare i legnetti è la soluzione più facile, l’ho provata anche con il pellet e va da dio. All’orto ho fatto bollire una pentola d’acqua per due persone con una manciata di pellet.
Tra l’altro alcuni modelli hanno la possibilità di essere alimentata mentre è in funzione senza bruciarsi o dover smontare un pezzo.
Vi suggerisco questo modello:
https://amzn.eu/d/b1J555o
C’è poi una versione perfetta per fare la carne alla griglia:
https://amzn.eu/d/ejcKEYp
Ovviamente di questa tipologia di fornelli/stufe ce ne sono tantissime ed anche qui ci sono marche più o meno blasonate.
Il concetto di base è che fondamentalmente i materiali sono identici ma di solito nelle marche top si perde un pò di portabilità sia nel peso che nell’ingombro, comunque vi lascio un altro link di una marca più costosa:
https://amzn.eu/d/7cGGrhZ