Supporta il tuo Forum su Patreon!
 
  > Register  
  > Calendar  
  > Member List  
 
  > Support your Forum  
  > Today's Posts  
   

Go Back   netgamers.it > Tech & Tech > TeCH ZOnE

Reply
 
Thread Tools Rate Thread
Old 9th January 2020, 02:08   #1
[En][gma]
Registered User
 
[En][gma]'s Avatar
 
Join Date: Dec 2001
Posts: 3,048
Installato win10 sparito secondo HDD

Ciao,
non so se qualcuno ha avuto questo problema...

tl;dr alla fine

Premessa:
Pc portatile che ha qualche anno, nato con windows 8
Per abitudine ho subito formattato tutto e passato a win 7
Con l'occasione ho messo un ssd come primario e hdd originale come secondario per soli dati.

Ora:
dopo qualche anno con win7 mi son deciso a passare a win 10 pro, ufficiale.
Ri-formatto tutto per una "clean install", porto l'ssd in gpt e installo senza grossi problemi. (hd secondario rimasto intatto quindi mbr)
Windows funziona, aggiorno all'ultimo update, tutto perfetto.

il secondo hd, quello usato per i dati non è mai stato riconosciuto da windows 10.
Why?

-Se vado nel gestore disco mi rileva un hd e chiede di inizializzarlo ma fallisce sia se scelgo mbr che gpt.
-Il gestore disco da "non inizializzato" e non mostra partizioni ne dimensioni disco.

Cercando online ho letto di provare a ricostruire l'mbr, anche se non vedo perché win debba averlo toccato, e ho scaricato Minitool partition wizard,
ma l'hd non appare neanche in lista e non riesco a farglielo rilevare.

ho così scaricato gparted per vedere se riuscivo a fare qualcosa lì e:
un semplicissimo 'mount' mi da accesso a tutto l'hd senza problemi.

Prossimo step? che posso fare?

Grazie

tl;dr
formattato hd primario per passare da win7 a win 10 --> tutto ok
win 10 non vede il secondo hd, quello solo dati, mai toccato durante l'installazione.

-win 10 non è in grado di inizializzare il disco
-software come minitool partition wizard non vede neanche l'hd per provare a ricostruire l'mbr o cos'altro
-una live di linux permette un normalissimo mount e ho accesso l'hd che infatti non ha problemi.
__________________
.: NoS - Nitrous Oxide System :.
[En][gma] is offline   Reply With Quote
Old 9th January 2020, 22:09   #2
Yao
Aureola nucleare.
 
Yao's Avatar
 
Join Date: May 2009
Location: AzzanoX - fvg
Posts: 1,683
Strano però che su Partition Wizard tu non lo riesca nemmeno a vedere.

Con Crystaldisk te lo vede? Se sì, in che stato ti segnala la salute del disco?
__________________
Quake Live --> yaon11, 11noay
Yao is offline   Reply With Quote
Old 10th January 2020, 09:29   #3
Buzz
Purceddu
 
Buzz's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Location: Cagliari
Posts: 19,384
Guarda, a suo tempo una cagata simile l'ho risolta cambiando la lettera al disco (diskmgmt.msc)
Buzz is offline   Reply With Quote
Old 10th January 2020, 15:37   #4
Buzz
Purceddu
 
Buzz's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Location: Cagliari
Posts: 19,384
https://netgamers.it/showthread.php?t=577517
Buzz is offline   Reply With Quote
Old 10th January 2020, 17:53   #5
[En][gma]
Registered User
 
[En][gma]'s Avatar
 
Join Date: Dec 2001
Posts: 3,048
Proverò ad installare crystaldisk.

@buzz
Ho visto il 3d e il video su yt.
Li però nel gestore appaiono tutti e 3 i dischi con tanto di partizione e dimensione, e gli assegna la lettera.
A me appariva il disco ma senza partizioni ne dimensioni.

AppariVA,
Si da stamattina se apro il gestore dischi rimane in perenne "caricamento servizio dischi virtuali" o una cosa cosi e non va oltre.....che c**o.

Ah e da gestione dispositivi il disco appare senza errori ma anche come sconosciuto.
Ed è un normalissimo hd meccanico su sata...non credo di dover installare drivers particolari.

Non so se c'entra ma avevo bisogno di installare libreoffice e non parte neanche la copia dei file....
Il resto funziona.

Vi terrò aggiornati.

Ps.
Ovviamente dalla live linux zero problemi.

Edit.
Ah online avevo anche trovato di fare un check di sistema o simili con comandi sfc.exe che non ha riscontrato problemi; e dism che però non funzionava nelle opzioni proposte di check.
__________________
.: NoS - Nitrous Oxide System :.

Last edited by [En][gma]; 10th January 2020 at 17:59.
[En][gma] is offline   Reply With Quote
Old 10th January 2020, 18:32   #6
Supalova10
Registered User
 
Supalova10's Avatar
 
Join Date: Jun 2010
Location: Catania
Posts: 9,279
ho avuto un problema simile, non ricordo esattamente

pero ricordo che ho risolto staccando il secondo hard disk durante l'installazione di win10
__________________
BattleTag Supalova#2811
Supalova10 is offline   Reply With Quote
Old 10th January 2020, 20:33   #7
[En][gma]
Registered User
 
[En][gma]'s Avatar
 
Join Date: Dec 2001
Posts: 3,048
Allucinante.

Con pazienza potrei provare una cosa stupida....ma essendo windows...

Stacco l'hd.
Avvio windows e vedo che funzioni bene.
Riattacco l'hd e riaccendo
__________________
.: NoS - Nitrous Oxide System :.
[En][gma] is offline   Reply With Quote
Old 11th January 2020, 08:31   #8
Buzz
Purceddu
 
Buzz's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Location: Cagliari
Posts: 19,384
Quote:
Originally Posted by [En][gma] View Post
Allucinante.

Con pazienza potrei provare una cosa stupida....ma essendo windows...

Stacco l'hd.
Avvio windows e vedo che funzioni bene.
Riattacco l'hd e riaccendo
davvero
Buzz is offline   Reply With Quote
Old 13th January 2020, 13:43   #9
[En][gma]
Registered User
 
[En][gma]'s Avatar
 
Join Date: Dec 2001
Posts: 3,048
Allora:

-Scaricato crystaldisk: non parte. E' presente tra i processsi ma non appare la gui, né con l'eseguibile 32 né 64bit

-Staccato l'hd e riavviato:
noto che l'avvio è abbastanza più veloce
crystaldisk si avvia e visualizza lo stato ottimo dell'ssd
è tornato a funzionare il gestore dischi dove prima si bloccava nel caricamento.

-Riattacco l'hd torna tutto come prima
gestore disco non va, crystaldisk neanche etc.

o meglio, ho ritrovato l'hd nei dispositivi come disabilitato, se lo abilito si blocca il processo e non lo attiva.

può essere che dia problemi per un qualche flag che in origine aveva di boot o di una sua partizione? (era l'hd originario e non ho tolto le partizioni di ripristino)

edit:
ewiwa son tornanto ad installare i programmi cosa che si era bloccata dal nulla xD
boh, anche se mi sta in cu......potrei provare ad usarlo come hd esterno via usb.
__________________
.: NoS - Nitrous Oxide System :.

Last edited by [En][gma]; 13th January 2020 at 14:04.
[En][gma] is offline   Reply With Quote
Old 13th January 2020, 17:12   #10
Buzz
Purceddu
 
Buzz's Avatar
 
Join Date: Jul 2004
Location: Cagliari
Posts: 19,384
Quote:
Originally Posted by [En][gma] View Post
può essere che dia problemi per un qualche flag che in origine aveva di boot o di una sua partizione? (era l'hd originario e non ho tolto le partizioni di ripristino)
pensiero ad cazzum: possibile qualche merda messa lì dal produttore del portatile?
Buzz is offline   Reply With Quote
Old 13th January 2020, 21:42   #11
Yao
Aureola nucleare.
 
Yao's Avatar
 
Join Date: May 2009
Location: AzzanoX - fvg
Posts: 1,683
Guarda, secondo me al 99% hai l'hdd ko.


Altra prova da fare: su Ubuntu hai detto che il sistema vede il disco, quindi apri "disks" e ti dovrebbe dare una piccola panoramica dello stato SMART del disco, prova a buttare un occhio su cosa ti dice
__________________
Quake Live --> yaon11, 11noay
Yao is offline   Reply With Quote
Old 14th January 2020, 00:40   #12
[En][gma]
Registered User
 
[En][gma]'s Avatar
 
Join Date: Dec 2001
Posts: 3,048
Quote:
Originally Posted by Buzz View Post
pensiero ad cazzum: possibile qualche merda messa lì dal produttore del portatile?
non capisco allora perché win7 o altri sistemi operativi funzionino senza problemi.

Quote:
Originally Posted by Yao View Post
Guarda, secondo me al 99% hai l'hdd ko.


Altra prova da fare: su Ubuntu hai detto che il sistema vede il disco, quindi apri "disks" e ti dovrebbe dare una piccola panoramica dello stato SMART del disco, prova a buttare un occhio su cosa ti dice
ci posso provare ma non solo il sistema vede il disco, lo uso senza problemi...ho già sfruttato una live per copiarmi dei file.
__________________
.: NoS - Nitrous Oxide System :.
[En][gma] is offline   Reply With Quote
Old 18th January 2020, 00:53   #13
Nemo
~~~~~
 
Nemo's Avatar
 
Join Date: Feb 1999
Location: /index.php
Posts: 20,808
avuto problema simile un paio di volte

una volta nell'hard disk sparito avevo gb e gb di roba

per farla breve, era il cavetto sata vecchio ed ossidato, comprato nuovo e tutto ok
Nemo is offline   Reply With Quote
Old Yesterday, 18:23   #14
[En][gma]
Registered User
 
[En][gma]'s Avatar
 
Join Date: Dec 2001
Posts: 3,048
Quote:
Originally Posted by Nemo View Post
avuto problema simile un paio di volte

una volta nell'hard disk sparito avevo gb e gb di roba

per farla breve, era il cavetto sata vecchio ed ossidato, comprato nuovo e tutto ok
grazie dell'info, lì di solito ci casco sempre con i cavi di rete
comunque, come scritto sopra, se avvio una live di linux funziona senza problemi; ergo escludo cablaggi etc.

Update:
comprato un case per hd e collegato alla porta usb:

*rullo di tamburi*

win10 lo ignora completamente, non fa neanche il suo tipico di quando semplicemente si collega una periferica, che poi vada o meno.
più tardi provo sempre da usb con linux o su altro pc.

super-edit:
non va sull'unica porta usb3 che ho.....
funziona sulle 2 porte usb2

ma la porta usb3 funziona se metto una pennetta o qualsiasi altra cosa...

vedi vedi che forse usato sulla porta sata interna win fa il difficile con qualche flag delle partizioni o non gli piaceva averlo durante l'installazione...
mmm seguiranno altre prove.
__________________
.: NoS - Nitrous Oxide System :.

Last edited by [En][gma]; Yesterday at 18:27.
[En][gma] is offline   Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Rate This Thread
Rate This Thread:

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +2. The time now is 01:37.



Copyright 2017-2024 by netgamers.it